什麼是手工電影?(What is DIY Film?)

隨著影像器材的大眾化與普及化,一般人用家用攝影機或手機製作video已是十分普遍。然而在這裡所強調的手工電影的概念是指電影工作者運用最有限或隨手可得的資源與工具,來創造出有意義及連續性的影像,並且製作影像的過程本身即成為電影美學形式的一部份。我們使用手工電影這一名詞主要是在紀錄片及實驗片的脈絡之下,也就是說這樣的電影製作形式的服務對象主要是為了描寫人物、事件或區域;或是表達某種觀念,並以實驗性的影像手法來呈現。

P.S.雖然膠片已經逐漸消失在電影製作工業中,在此我們仍然用 DIY Film 而不是 DIY Video來作為手工電影的英文翻譯。 主要是因為我們認為影像的創作不該只被侷限於Video這一單一工具(雖然是最普遍的工具)而排除其他工具,而出於對Film開啓人類影像史的尊重,我們 決定在此用Film來統稱所有的影像創作工具。